空中大學首頁|網路學苑|推廣中心臉書|推廣中心YOUTUBE|e政府繳費查詢平台


【空大數位人文講堂】《擬音》電影欣賞、胡定一師傅映後座談會20180622

【空大數位人文講堂】《擬音》電影欣賞、胡定一師傅 映後座談會
日期:107年6月22日 星期五
電影欣賞:《擬音》
講者:國寶級音效師   胡定一師傅

時間:14:00-17:00
地點:國立空中大學 推廣教育中心 5002 數位人文講堂
費用:免費

 

『 有些東西看起來很真       但其實是假的         例如電影

  有些東西看起來很假         但其實是真的         例如劇場 』
— 擷取自《真假》 林季鋼

        「聲音」充斥在你我的生活中,我們習以為常,但是當我們把生活拉進數位裡,「聲音」將不在是理所當然的存在,《擬音》導演王婉柔利用紀錄片方式,呈現電影背後「製作」聲音、音效的過程。本中心特別邀請到片中重要的角色——國寶級音效師胡定一師傅,蒞臨空大數位人文講堂,將展開一場關於電影與聲音的深入對話。
   
       本次映後座談會活動由國立空中大學通識教育中心與推廣教育中心主辦,以本校制定四大基本素養中的樂活素養為主軸,結合數位科技、樂在工作、樂在生活等議題,規劃《擬音》電影放映以及映後座談會,以培養大眾對藝文欣賞、智慧生活及技藝傳承的認識。 

電影簡介:《擬音》 A Foley Artist
預告片: https://youtu.be/gdr7t-UoD5I
片長: 100 mins

 

導演:王婉柔
Taiwan/2017/Documentary/Color/100mins/
HD/Director Wan-Jo Wang

AWARDS/FESTIVALS
2017 東京影展 World Focus 單元入圍
 
影片故事大綱:
電影聲音之幽靈,不只逡巡遊走於戲院之中。它或許從未凝結,禁錮。從拍攝現場到後期錄音室,從配音、配樂、音效到最終混音,本片順著台灣同步音效師胡定一的職涯故事,追索台灣電影歷史發展中的聲音製作。
同時,延伸至華語電影聲音世界,前往香港、北京、上海,一窺聲音製作歷史、技術發展,與當今產業動態。
從胡師傅個人故事出發,拉大至更寬廣的視角,《擬音》試圖在這個時代,為(華語)電影聲音發展留下重要記錄。
或許要認識、理解電影聲音幽靈,本片只是一個微小的開始。如影史上第一句自電影中發出的人聲所言:「你根本什麼都還沒聽到呢。」
 
講者簡介:
音效師 胡定一師傅 
胡師傅簡介
      1952年生,23歲考進中影,一做便是40年。2015年離開中影,傳奇生涯被拍成紀錄片《擬音》。

      胡定一,台灣資深音效師,曾參與過的電視電影作品上百部,曾任中影股份有限公司影視製片廠聲音部副理。胡定一年輕時曾立志進入大學電影相關科系就讀,但兩次皆落榜,後來改報考中影技訓班獲得錄取。進入中影後,胡定一原本想學攝影,但受限於早期攝影機需緊貼雙眼,有近視的他操作不便,轉而學習配音。他擅長以各式雜物為電影進行配音,台灣早年的武俠電影,以及知名的《翻滾吧!阿信》等片即由他負責音效製作。曾以《稻草人》、《香蕉天堂》等片入圍金馬獎最佳音效獎。第54屆金馬獎入圍名單揭曉,並率先公布「年度台灣傑出電影工作者」得主,由台灣資深擬音師胡定一獲得,肯定他對台灣電影聲音幕後工作的付出與貢獻。      

       金馬執委會執行長聞天祥說:『(原音)胡定一從事電影聲音幕後工作已經超過四十年,是台灣目前最資深的擬音師,除了繼續傳承這項技巧,他今年也為包括「目擊者」、「自畫像」在內的短片貢獻了獨特的擬音技術,評審團因此推舉他成為「第54屆年度台灣傑出電影工作者」的得主。』

活動流程:
電影放映時間:6/22 (五) 下午 2:00-3:30
映 後 座談會 :6/22 (五) 下午 3:40-5:00


.
.